家系ラーメン 鶴見幸家で満腹中枢刺激されたのでレビュー
フェイバリット家系ラーメン
先日、仕事の休憩中に
行ってまいりました。
今回で4~5回目、
記事にするのは3度目です。
こちらのお店、
クオリティも高く、
味のブレもあまり感じない
いつ訪れても同じような
ラーメンが食べれる印象です。
この日、朝ごはん食べて無く、
お腹を空かせ15時前に到着。
店内も落ち着いた雰囲気で、
いざ突乳!
注文する
今回注文したのは、
ラーメン、大盛、味玉、茎わかめ
半ライスです。
青ネギも入れたかったんですが、
売り切れで残念ちん。
好みは全て”普通”でコール。
厨房には”酒井製麵”の箱が見え、
家系好きなら興奮すること
間違いなしでしょう!
箱にうっとりしながら待つこと数分。
無事着丼。
喰らう
それでは早速頂きましょう。
まずはプースーから。
やはり前回、前々回と同じであろう
プースーで、カエシ、豚骨、チーユの
バランスが丁度いいんです。
どれも主張し過ぎず、
みんなで仲良く手をつないでいる
感じです。
麺リフト~。
かなりモチッとした食感で、
だけど決して柔らかくなく
プースーとの相性もバッチリ。
多少時間が経っても
麺が伸びてる感じがしません。
みんな大好きチャーシューをリフト~。
見てください!この美しいばらチャーシュー。
大判でテカテカしたビジュアル。
決してくどくない脂身。
柔らかく何枚でも食したくなる
チャーシューです。
ヘルシーで食感を楽しめる茎わかめをリフト~。
食物繊維たっぷり、しかしカロリー低め、
これはもうダイエットを意識している人は
茎わかめを注文しましょう。
少々塩っけがあります。
ここで半ライスの上に、
味玉、チャーシュー、
プースーに浸したのりを
ドドーンとのせて、
ハッピーボールの完成です。
かーらーのー、
のりを巻いて、
いただきマンモスでうれぴー。
のりの風味もたっぷりで、
目を閉じると、有明海でムツゴロウになった
感じになります。
たたみかけるように、
チャーシューをローリングライス。
人間の三大栄養素である、
炭水化物・脂質・タンパク質を
バランスよく取ることができます。
お待ちかねの、味玉ちゃんです。
ラーメンどんぶりから茶碗に
移し替える時点で、プルプル感がすごく、
中は半熟確定!
躊躇することなく
クパァ。
中からとろ~り黄身があふれ、
白いライスを黄色く染めていきます。
うつくしいですね~。
ここから味変です。
本日は仕事中なので、
ニンニクはNG。
まずは香ばしさたっぷりの
すりゴマをin。
すられているゴマがディスペンサーに
入っています。
やはりゴマはすられている方が
風味も増し、美味しくいただけます。
定番の
コショウをin。
胃袋を刺激し、
さらに食欲が増します。
さらに、
お酢をin。
しょっぱさが緩和され、
全体的に引き締まります。
たたみかけるように、
ショウガをin。
ファンタジスタな気分になり、
進化系家系ラーメンの出来上がりです。
そんなことで食べること数分。
無事完食。
感想は?
茎わかめが入ることによって、
咀嚼回数が増え、
満腹感が得られます。
食べるのが遅くなり、
麺を残しそうになりました💦
それにしてもクオリティの高い、
上品な家系ラーメンって感じで、
家系好きはもちろん、
ラーメン好きに食べてもらいたい1杯です。
そんな感じでまた~。