家系ラーメン、クックらで喰らう
通り過ぎる場所
今回訪れた家系ラーメンはこちら。
家系ラーメンクックらさんです。
場所は相模大野駅から歩いて7~8分。
えー、わたくしの住む市町村の
新宿まで行くには必ず相模大野を
通過します。
昔は相模大野で6両と4両が
ドッキングして10両になって
急行新宿行きになります。
相模大野とはそんなイメージで、
何か用があって行くことはありませんでした。
むしろ隣駅の町田によく行ってました。
でもって今回、評判のよい家系ラーメン
とのことなので、この日も何も食べずに
17時頃突乳してまいりました。
営業時間はTwitterを見て確認しました。
注文する
店内に入り、食券機をガン見。
購入したのは、
チャーシュー麺、大盛、ライス、
味玉、キクラゲです。
店員さんにお好み聞かれ、
初めてなのでオール”普通”で注文。
お店の雰囲気がラーメン店っていう感じではなく、
オサレなカフェやレストランみたいな印象で、
女性にも入りやすい家系ですね。
わたくしがカウンターで座って待っていると
後から続々とお客さんが!
数人待ち状態で、人気店なんだな~と
感じながら、でもしっかり写真撮んなきゃ、
迷惑かけてすんませんと思っていると、
無事着丼。
喰らう
それでは早速頂きましょう。
まずはプースーから。
こちら、”王道家”系とのことで、
ガツンとカエシが前面にでるプースー。
しかし、しっかりとんこつ感もあり、
負けじとチーユのトロトロ感もあります。
麺リフト~。
平べったい麺で、思ったほど短くないですね。
この麺、時間が経ってもあまり伸びない。
しかし少々粉っぽく感じました。
初めて食べた麺です。
みんな大好きチャーシューをリフト~。
嚙めば嚙むほどスモーク感たっぷりで、
大判で食べ応えたっぷりです。
王道家をしっかり引き継いでますね。
トッピングしたきくらげリフト~。
こちらは九州のとんこつラーメンに
入っているような細いタイプの
きくらげですね。
ビタミンDたっぷりで
骨を丈夫にしたい人はトッピングしましょう。
結構量もあってお得感あります。
ライスに疎開させた
味玉、チャーシュー、のり。
ハッピーボールの完成です。
混雑してます。
かーらーのー、
しっかりプースーに浸したのりを
ローリングライス。
こののりとプースーとライスのコラボ最強です。
かと思いきや、大判のチャーシューで、
ローリングライスも最高。
ライス大盛で食べたい。
残った味玉ちゃんを、
どんなんなってるのかな~。
くぱぁっと、
比較的黄身が中まで火が通っている
タイプですね。
味付けはプースーに比べ控えめで
バランスがよいです。
さて、ここから味変です。
蓋には”グリーンニンニク”と
書かれていましたが、
行者ニンニクをin。
やっぱ家系ラーメンのニンニクと言ったら
行者ニンニクが合います。
それと、赤い円柱が特徴の
ラーメンコショウをin。
このタイプのコショウはあまり
見かけないですね。
プースーがしっかりしているので
ニンニクもコショウも少なめがいいでしょう。
さっぱりしたい時のために、
きざみショウガをin。
口の中がさっぱりして
リセットされます。
このラーメンに合うわ。
そして、ライスの方にも変化を!
ライスのために開発されたであろう
ライスニンニクをin。
うん、ライスにめっちゃ合いますね。
普段の食卓にもほすぃーです。
でもって最近個人的にブームな
お酢をin。
味の濃い家系ラーメンをマイルドに
してくれます。
そんなんで食べること数分。
無事完食。
感想は?
王道家の味をしっかり継承
してる1杯と言っていいでしょう。
少し残念なのが、
器の周りにプースーが飛び散っているので、
拭くかお皿を敷いてほしいです。
個人的には”味薄目”が
ちょうど良さそうなので、
次回は”味薄目”と、ライスではなく
”まぶし”を注文してみようと思います。
そんな感じでまた~。