家系ラーメン 川崎家本店に行ってきたのでレビュー
東京からの帰り
先日の休日です。
ちょっと買い物しに東京都内まで
バイクで行ってきました。
もちろんお昼ごはんは
大好きな家系ラーメンって決めているけど、
どこがいいかな~♡
東京都内でどこの家系がいいか
分からないから、やっぱ
神奈川県内の気になるお店にしよう!
っていっても、気になるお店がありすぎて
クマッタクマッタ🐻
うーん、休みだから自宅からちょっと遠い
家系がいいかな~
っていうことで、川崎にある川崎家本店に
行ってみることにしました。
すっかりあたりは暗く、時刻は午後5時過ぎです。
さっそく店内に潜入しました。
楽しみです。
注文する
休みの日なので、遠慮することなく
ガッツリ注文したいと思います。
チャーシューメン中にライス大、
トッピングに茎わかめと、味玉を注文。
好みはすべて普通です。
時間帯的にお客さんも少なく、
トイレに行って出すものだして、
お水を飲み、口の中をリセット。
平ざるで麺を湯切りしているのを
うっとり見つめ、やってきました
無事着丼。
喰らう
それでは早速いただきましょう。
まずはプースーから。
非常にバランスのいいプースーです。
カエシ・とんこつ感・チーユ、
出過ぎず、控えめ過ぎずっていう感じです。
チーユの旨みを非常に感じれます。
どこかのプースーに似ている。
何度も飲み、どこだっけ?と考えていると、
恐らく、鶴見にある幸家に似ている感じです。
家系家系図をチェックすると、
川崎家から幸家に独立しているんですね。
納得。
また、とんこつ感がしっかり出ているけど、
臭みもなく、スッキリ出ていて、非常に
上品なプースーに仕上がっていると感じました。
麺リフト~。
酒井製麺さんの麺ですね。
もっちりした食感で少々柔らかくゆであがっている
感じがしました。
酒井製麺さんだと、”家系に来た”っていう
感じになります。
みんな大好きチャーシューをリフト~。
少々小ぶりな、崩れやすいチャーシューです。
しっかりしょうゆダレを感じれるチャーシューですね。
個人的に好きな茎わかめをリフト~。
コリコリした食感で歯ごたえを楽しめます。
この茎わかめは、
食物繊維たっぷり、カルシウム豊富、
コレステロール低下、ガン細胞の増殖阻止作用
の効果があります。
まさに健康食ですね。
しっかりプースーに浸したのりをライスに
ローリング。
あぁ、幸せだよ。うまいよ。
日本人はライスにのりだよ。
さらにライスの上に
チャーシュー、味玉をon。
タンパク質丼と名付けましょう。
味玉をハシで
クパァって割ると、
ほんのり中央は半熟気味で、
かなり味が染み込んでいます。
ライスとの相性抜群です。
さらに、チャーシューを、
ローリング。
ちょっと巻きにくいですが、
肉巻きライスの完成です。
うますぎる。
もう死んでもいい(本当は死にたくないけど)。
ここから味変です。
定番の
すりおろしニンニクをin。
ラーメンにニンニクって最強の味変ですね。
旨みがさらに上昇、気分も上昇です。
ちょっと入れすぎて、辛くなってしまったw
続きまして~、
コショウをin。
ピリッと引き締まって
よいアクセントになります。
このラーメンには、ニンニクの方が
美味しくいただけます。
最後に、
お酢をin。
しょっぱい時にお酢の力が発揮されますが、
ちょうどいい塩加減なので、
あまりお酢を入れなくていいかもです。
そんなこんなで食すこと数分。
無事完食。
感想は?
久しぶりに完飲してしまいました。
っていうことは、プースーが素晴らしいということです。
バランス型のプースーで、
万人受けするのではないでしょうか。
久しぶりに”うまいラーメン”に
出会った気がします。
ちょっと家から遠いけど、
近くに寄ったら行こうっと。
そんな感じでまた~。