家系ラーメン 本牧家に行ってきたのでレビュー。
10年以上ぶり2度目
家系ラーメンで外すことのできない
お店の一つに本牧家があげられます。
私の好きな六角家や、川崎家など
本牧家から多くの店舗が派生してます。
1度訪れたことがあったけど、
かれこれ10年ちょい前の出来事、
環二家に行くか!と、友人と環二家に行ったとき、
あまりにも待ち人が多かったので、
本牧家に行った記憶があります。
それにしてもどんなラーメンだったか
もうすっかり記憶にございませんので、
先週の休みに行ってきました。
時間帯は17時前だったので、
スムーズに潜入できました。
いつもガンメタスワン通勤快速号(125ccバイク)
で突撃しますが、駐輪してヘルメットを
外すと、豚骨臭が漂っていました。
胸に期待を膨らませ、
張り切って食券を購入しました。
注文する
葵井さんは週1の休みなので、
この後はしごしたいと思います。
なもんで、「ラーメン並」を注文。
お好みは全て”普通”で注文。
本当ならチャーシュー麺・ライス
をいきたいところですが、
最近胃袋が小さくなってしまったんですね。
昔は”プチフードファイター”として
活動してたけど、年齢にはかないません。
寸胴から噴き出す湯気に興奮しながら
待つこと数分。
無事着丼。
喰らう
それでは早速頂きましょう。
まずはプースーから。
カエシ、豚骨、チーユのバランスが丁度良く、
スッキリ、ぐいぐい飲めるプースーに仕上がっています。
思ったよりも豚骨臭も少なく、万人受けしそうです。
麺リフト~。
家系ラーメンと言えば「酒井製麺」、
ゆで加減もちょうどよく、あまりもっちりした食感
はないような感じ。
みんな大好きチャーシューをリフト~。
噛み応えを楽しめるチャーシューに
仕上がっています。噛めば噛むほど
タレと旨みがじわじわきます。
脇役的存在のれんそうリフト~。
クタクタタイプのれんそう。
これぞ家系ラーメンって思います。
好みは分かれそうですね。
休みの日なので、遠慮することなく
ニンニクをin。
完成度の高いプースーなので、ほんのちょっと
入れるくらいがちょうどいいでしょう。
続きまして、
コショウをin。
こちらも少々でちょうどいいでしょう。
食すこと数分。
無事完食。
感想は?
吉村家とは異なり、バランスがうまくとれている
ラーメンに感じました。
○○家に似てたり、○○家に似てる、
うん、本牧家出身だからそうだよねー
ってわかる1杯、みんなDNAを受け継いでいると
しみじみ感じました。
個人的には、隣の環二家より本牧家の方が
好きです。
この後どこのお店に行こうか考えながら、
また~。