家系ラーメン、壱六家磯子本店に行ってきたのでレビュー。
初潜入
先週の休みの日、本牧家のあと、
2軒目どこに行こうかな~って、
一生懸命考える。
本牧家からそこまで遠くなく、
初めてのお店に行ってみたい!
久しぶりに「杉田家」も
捨てがたい。
だけど並んでいそうな予感がしたので、
やっぱ初めていく「壱六家」さんに
行ってみることにしました。
環状二号を下っていけば
あっという間に着きますからね~。
壱六家大和店には数回行きました。
大船店も1度行きました。
本店はどんな感じか非常に楽しみですね。
18時前に潜入成功。
注文する
本日2食目ですが、
意外と食べれそうなので、
「ラーメン並、ライス」
を注文。
好みは全て”普通”です。
壁を見渡すと、ミューシャンの
「ゆず」のサインがありました。
そういえば「ゆず」の出身は磯子でしたっけ。
なんか「ラーメンうまい」みたいなことを
かかれていたので、こりゃあ期待していいでしょう。
寸胴から吹き出る湯気の勢いもすごく、
旨さを物語っているのではと考えながら
待つこと数分、
無事着丼。
喰らう
それでは早速頂きましょう。
まずはプースーから。
とんこつ感たっぷりながら意外とすうっと
飲めるプースー。
比較的マイルドで、クセも少なく
雑味も感じないクリアに仕上がっています。
麺リフト~。
長多屋製麺の中太ストレート麺ですね。
のど越しがよく食べやすい麺に仕上がっています。
みんな大好きチャーシューをリフト~。
タレの塩加減もちょうどよく、
チャーシュー麺にしとけばよかったなと
後悔です。
肉自体が美味しい。
壱系と言えば、
うずらの卵ですね。
入っているとうれしいアイテムですね。
しっかりプースーに浸したのりを
ローリングライス。
海苔自体が濃く、ちょっと硬めの
ライスに非常に合う感じです。
海苔が美味しいラーメン屋、大好きです。
ここで味変です。
休みの日定番の、
ニンニクをin。
スープ自体がしっかりしているので、
ちょっとだけでよさげです。
食欲が進むわ~。
つづきまして~、
故障したをin。
キリッと引き締まって頂くことができます。
大量に入れたくなります。
そんなこんなで食すこと数分。
無事完食。
感想は?
非常に食べやすい1杯と感じました。
吉村家が好きな人は少々物足りないかもしれませんが、
個人的には薄味志向なのでちょうどいいです。
色々カスタムしていくと楽しめそうな壱六家、
この味をキープしていただきたいと思います。
そんな感じでまた~。