家系ラーメン 千家で千家デラックスを食べたのでレビュー
暫定1位
私、葵井さんが家系ラーメンが
好きになったきっかけの家系が、
「千家」さんです。
最初バイト帰りにみんなで
千家根岸店に行ってから
よく行くようになり、
その後千家本店さんにも
行くようになりました。
どちらかというと、
千家本店の方が
通いやすいので、
今では本店がメインになっています。
好きと言っておきながら、
2021年に入って1度も訪れていない、
っていうことで、先週の休日に
行ってまいりました。
なんか根岸店が最近
リニューアルオープンしたそうなので、
根岸店の方にも行かなきゃだわ。
千家に行く時って、
大体仕事終わりで、
ラーメン並しか注文しませんが、
今回はガツンと食べたいと思います。
注文する
夕方5時位に到着したので、
余裕で入店できました。
じっくり食券機をガン見し、
「千家デラックス大・ライス」を注文。
コールは、
”薄め・レンソウと薬味増し”
ほうれん草と、薬味ねぎは
無料で多くしてくれるので、
いつもそのようにコールします。
多くのお客さんは
「チャーシューめし」を注文する人が多く、
葵井さんもおすすめします。
でもって、端っこに着席し、
待つこと数分。
無事着丼。
喰らう
それでは早速頂きましょう。
まずはプースーから。
千家と言えば”ゴマ”ですね。
でもってこのプースーが好きで
もう10年以上通っています。
吉村家とは異なるプースーで、
豚骨とカエシのバランスが絶妙で、
旨みがたっぷりと味わえます。
麺リフト~。
大橋製麺の中太ちょっとちぢれのある麺ですね。
実はこの麺もすごく好きで、
このプースーによく合うんです。
しかも普通の家系より少し麺の量も
多く感じます。
みんな大好きチャーシューをリフト~。
千家のチャーシューは結構分厚くて、
食べ応え満点です。
意外と千家のラーメンって、コスパが良いように
感じます。
初めましての
メンマリフト~。
結構色が濃く見えますが、
それなりの味付けで、
ビールのつまみに合うでしょう。
とりあえずチャーシュー、味玉を
オンザライスし、
しっかりプースーに浸したのりを
ローリング。
日本に生まれてきてよかった。
うますぎる。
からの~、チャーシューも同じように
ローリング。
分厚過ぎて、あまり巻けない。
とんだ誤算だ。
そして、こちらも初めましての味玉。
はしを使い、
くぱぁ。
なかからとろ~りと
お米を黄色く染めていきます。
しっかり味も付き、かなり美味い。
ここから味変です。
定番のニンニクを
in。
結構味の強いニンニクなので、
少しずつinすることをおすすめします。
そして最後に、コショウを
in。
このプースーにコショウも非常に合います。
ニンニク・コショウ、どちらもおすすめ。
そんな感じで食すこと数分。
無事完食。
感想は?
極上の1杯と言っていいでしょう。
オリジナル系の家系ですが、
評判もよく、多くの人に
おすすめしたい1杯です。
店員さんの手際の良さも
素晴らしいですよ。
そんな感じでまた~。