家系ラーメン、天王家総本山で天王ラーメンを食べたのでレビュー
日曜日の夜
普段、夜は炭水化物を抜きますが、
たまには自分にご褒美が必要と考えている
葵井さんです。
仕事帰り、ちょっと遠回りになるけど、
最近移転してオープンした
「一乃利」さんに行ってみたくて、
20時過ぎに行ってみたら、
閉まってました。
確か水曜日が定休日だったはずなのにー。
まぁ、しょうがない。
ここから近い家系ラーメンと言えば、
「天王家」さんです。
こちらのお店は確か
21時に閉店だから、早く行かなきゃだわ!
なんとか閉店20分前に到着できました。
お腹空いたからガツンと食べたいと思います。
注文する
久しぶりに訪れた「天王家」さん。
オープン当初は口頭で注文でしたが、
食券機が無事導入されていました。
じぃーっとなめまわすように食券機を
ガン見し、「天王らーめん」と、「ライス」
を注文しました。
お好みは全て「普通」。
相変わらず店内は賑わっています。
繁盛してそうで何よりです。
大盛にすればよかったよかったかなーとか
考えていると、
無事着丼。
非常にビジュアルがよいです。
喰らう
まずはプースーから。
あれ⁉残念ながらちょっとぬるい・・・。
以前食べた時チーユがとろ~りしていて
かなりインパクトあったけど、今回はちょっと控えめだ!
しかし、かなりガツンとくるプースーに仕上がっている。
改良されたのかな?
麺リフト~。
大橋製麺の麺ですね。
こちら、麺の旨みが非常に前面に出ていて、
個人的には好きです。
麺はアツアツ。
みんな大好きチャーシューをリフト~。
スモークされたチャーシューに仕上がっています。
噛めば噛むほど口の中がスモーキーに。
豚の旨みも感じられます。
もう一種類のチャーシューをリフト~。
バラ肉で、脂身たっぷりです。
1枚しか入ってないので、ライスと一緒にいただきたいと思います。
味玉、うずら、チャーシュー、バラ肉をライスの上にのせ、
天王丼完成。
ここで味玉登場です。
ちょっと箸を下し、
ヤバい!吹き出てくる~。
さらにクパァっと、
最高の半熟具合です。
白米が黄色く染まっていく~。
しっかりした味付けに仕上がっています。
ここで、しっかりプースーに浸したのりを、
ローリング。
あぁ、これを食べるために生きていると言っても
過言ではないです。
勢いを止めることなく、
スモークチャーシューでローリング。
引き締まった肉巻きライスと感じました。
追い打ちをかけるように、
バラ肉をローリング。
口の中で、白米とバラ肉が楽しく踊っています。
ここで味変。
まずは定番のニンニクを
in。
行者ニンニクで、いつもより多く入れちゃうよ~。
家系ラーメンには行者ニンニクが合います。
ちょっと香ばしくしたい時には、
すりごまをin。
風味豊かで、食欲増進します。
食すこと数分。
無事完食。
感想は?
プースーがぬるかったのと、チーユのインパクトが
控えめになったのが残念でした。
しかしバラ肉と、味玉の完成度が高いと感じました。
もっとバラ肉を足したいので、そのうちまた
突撃しなきゃだわ。
そんな感じでまた~。