家系ラーメン 矢口家で矢口家ラーメンを食べたのでレビュー
目立つ外観
仕事の休憩中に訪れたお店。
赤い看板に白い文字で書かれた
「矢口家」
さん。
これぞ家系っていう感じで
好きな看板です。
ここは平塚駅から徒歩10分位、
国道1号線沿いにあるお店で、
仕事の帰りに数回訪れましたが、
1度もブログ記事にしてませんでした。
平塚での仕事の昼飯に
よく「豚んち」さんに行ってましたが、
久しぶりに「矢口家」さんの
プースーを味わいたくて、
緊急事態宣言中で20時以降
閉まっているので、
夕方17時頃行ってまいりました。
ガッツリ食べたいと思います。
注文する
店内に入り、アルコール消毒後に、
食券機をじーっと眺め、
チャーシュー麺にしようと思ったけど、
とっさに「矢口家ラーメン」というのが
目に入ったので、
「矢口家ラーメン大盛」「ライス」
を注文。
店内はFMヨコハマが流れ、
家系ラーメン店でFMヨコハマが
流れていると言えば、
葵井さんが大好きな「千家」
を思い出します。
そういえば2020年、千家に1度も行ってないので
早く行かなきゃとか思いつつ待っていると、
無事着丼。
海苔がどんぶりの淵に挿していないのが
特徴で、写真的にあまり好ましくないので
自分で海苔を移動し、
うん、こちらの方がいいですよね。
喰らう
それでは早速頂きましょう。
まずはプースーから。
とんこつ感は控えめで、チーユがそこそこ
存在感発揮している感じで、
カエシのしょっぱさが前面に出ている
プースーです。
麺リフト~。
以前食べた時と異なる?
っていう感じのかなり太めの麺でした。
今まで食べた家系でも1,2を争う太さの
ような気がします。
食べ応え満点。
みんな大好きチャーシューをリフト~。
かなり塩気の効いたチャーシュー。
ビールが欲しくなります。
そして、ラーメンに珍しい
皮付きの鶏肉発見!
こちらも、チャーシュー以上に塩気が強く、
まじでビールが欲しくなります。
鶏皮すきなのでうれしい。
タンパク質満点の
味玉リフト~。
こちらはライスの方に移動し、
その他チャーシュー、鶏肉も一緒に、
ハッピーボールの完成!
からの~、しっかりプースーに浸したのりを
ローリングライス。
うまい、うますぎる。
これをやるために今まで生きてきたといっても
過言ではない。
たたみかけるように、味玉を
箸を使って、
くぱぁ。
なかからとろ~り黄身が滴り落ちます。
味付け満点。
一度ラーメンに戻り、
白髪ねぎをリフト~。
こちらは辛みが残ったままのネギで
ピリ辛好きにはたまらないですね。
(ちなみに葵井さんは辛いの苦手)
ここから味変です。
仕事中なので、ニンニクは控え、
コショウをin。
結構味がしっかりしてるから
無くてもいいかも。
そんなんで食こと数分。
無事完食。
感想は?
しょっぱいのが好きな人は好きな
1杯と言っていいでしょう。
葵井さんは比較的しょっぱいの苦手
なので、”味薄目”が丁度いいです。
また、ラーメンのトッピングが多くて、
プースーが少しぬるくなって残念。
まぁしょうがないかもしれませんが。
そんな感じでまた~。