家系ラーメン藤澤家の隣に餃子屋が!だけど僕はラーメンを食べる
新しくオープンしてます
日曜日に行く仕事場の行き帰りに
家系ラーメン藤澤家があります。
こちらのお店、たまーに利用しますが、
今年の夏ぐらいに、ちょっとした
異変がありまして、
何やら店舗の改装してました。
そして、藤澤家がちょっとだけ狭くなり、
餃子屋さんがオープンしました。
気になっていたけど、どちらかと言えば
家系ラーメンの方が好きなので、
仕事帰りに小腹も空き、
体が勝手にお店の前に行ってしまいました。
デカデカとあった家系ラーメンの看板が、
餃子に変わっていました。
ラーメン食べた後の餃子、
または餃子食べた後のらーめん、
どっちもありですな。
注文する
店内に入り、食券を購入。
このあとジョギングが待っているので、
「ラーメン」のみを注文。
ラーメンの好みは
「味薄目」にしました。
コロナの影響で、ちょっと営業時間が
短くなっていたような。
まぁ、どこも大変だな~って
考えながら待っていると、
無事着丼。
喰らう
おそらく春以来の藤澤家です。
まずはいつも通りプースーから。
レンゲでプースーをすくう時、
ちょっとドロッっとした感じしました。
飲んでみると、かなーり
とんこつ感バッチリ、骨の旨みまで
しっかり抽出されています。
結構家系ラーメンって、
その日によって味が左右されるけど、
今回のプースーは最高に旨い仕上がりとなっています。
しかも塩加減もちょうどいい!
麺をリフト~。
こちらは自家製麵で、
中太ストレート麺です。
なんか以前食べた時より
平べったくなったような気がするけど、
気のせいかしら?
また、以前より麺とプースーの絡みが
良くなり、麺自体の旨みもUPした気がします。
みんな大好きチャーシューをリフト~。
チャーシューを持ちあげたら、
半分切れてしまった。
ちょっと薄めの大判で、付けダレの旨み、
脂身のバランスがよく仕上がっています。
ここで味変です。
仕事終わりなのでこの後気にすることなく
行者ニンニクをin。
普通のニンニクより辛さ控えめな感じで、
家系ラーメンに非常に合うニンニクだと思います。
定番のコショウをin。
カメラ撮りながら振ったら、
どんぶりのフチにいっぱい振ってしまったw
味が鋭くなり、キリッとした感じがします。
そんなんで食べること数分。
無事完食。
ここ最近、完飲すること無かったけど、
マジでうまかった~。
感想は?
クセも少なく、非常の食べやすい1杯
と言っていいでしょう。
特に、今回は神がかっていました。
最後、どんぶりの底に残っている
ザラザラな残骸が旨さを物語っていました。
毎回これくらいのレベルで食べれたら、
最高。
こちらのお店、駅から遠いので、
駅前にあったらもっと繁盛するな~
って思うほどのクオリティと言っていいでしょう。
そんな感じでまた~。