2020年ラストのラーメンは藤澤家に決定
年の瀬
2020年1年を通じて、
ラーメン店に足を運んだ回数が
人生で1番多かった気がします。
ラーメンブロガーさんや、
ユーチューバーさんの影響が大きかったです。
一時期体重が増えて元に戻り、
ここ最近また増加傾向にあります。
冬だから多少ミートテックは必要なので、
また暖かくなったら減量すればいいんです。
葵井さんは相変わらず冬休みなど無く、
ラーメン納めは、帰宅途中で選びます。
そんな中、選ばれたお店がこちら。
家系ラーメン藤澤家さん。
記事にしなかったときもありましたが、
誘惑に負けてちょこちょこ仕事終わりに
通ってました。
食べた後、ジョギングが待っているので、
軽く1杯注文します。
注文する
店内に入ると、仕事終わりのガテン系の人たちで
賑わっていました。
「ラーメン並」を購入
味薄目で注文。
結局2020年一番訪れたのは
藤澤家だったのかな~って
考えていると、
喰らう
それでは早速頂きましょう。
まずはプースーから。
チーユの輝きがまぶしく、
味が濃そうに見えますが
カエシも控えめ、とんこつラーメンが
骨の髄まで味わえます。
麺リフト~。
自家製麵使用ですが、
以前食べた時とまた変わったような気がします。
中太平べったいストレート麺で、
以前より麺自体の旨みもUPしたような気がします。
みんな大好きチャーシューをリフト~。
程よい大きさで、味付きもばっちり。
欲を言うともっと大きいければな~。
個人的に嬉しいのが、
薬味ねぎが少し大きめに切られています。
ネギ好きなので、うれしいです。
仕事終わりなので、遠慮なく
行者ニンニクをin。
家系には行者ニンニクが合うね~。
我慢できずすべてバキュームし、
無事完食。
どんぶりの底に旨みと言う名の
ザラザラしたエキスがたまりまへんな。
感想は?
個人的に、薄味志向なので
薄めでちょうどよく、全体のバランスも
いい感じです。
あと遅い時間の方がスープの旨みが
しっかり出てるような感じがします。
食べ終わる間際、
常連さんと店主さんが会話していて、
年末年始の営業が、
31日、1日は16時までの昼営業、
2日は休日
と言っていました。
なので、1日の昼に
ラーメン初めに行かなきゃだわ。
そんな感じでまた~。