家系ラーメン末廣家、チャーシュー麺を食べたのでレビュー
休日にしか行けない
先週の休日の出来事です。
昼間、ちょっくらお出かけしてまして、
遅いランチをどこがいいかなー
なんて考えてまして、
まぁ、大体葵井さんのランチなんて、
家系ラーメンか、二郎系ラーメンか、
そのあたりですよ。
そういえばマクドナルドが9年ぶりに
過去最高の営業利益なんだって!
へー、そうなんだー。
そういえばもうかれこれ5~6年くらいは
”バリューセット”的なもの食べてないから、
たまにはジャンクフードもいいかなーって思いながらも、
向かうのはトンコツ香るお店に向かっちゃうんだよね。
どーしても葵井さんはファーストフードって、
”飯”っていうより”おやつ”感覚なんです。
でもって、今回訪れた家系ラーメン店はこちら。
ラーメン末廣家さんです。
今回で2回目ですが、以前食べた時
とても美味しかったので、再び堪能したいと思います。
注文する
家系総本山直系のお店。
訪れたのは17時頃、
店内にお客さんは少なく、すぐに出てきそうでラッキー。
末廣家さんの特徴として、大判のチャーシューですよ。
券売機でチャーシュー麵とライスを購入して
着席。
新人さんでしょうか?先輩に教わりながら
葵井さんのラーメンを作ってくれました。
待つこと4~5分、無事着丼。
見てください!このチャーシュー!
見るだけで胃液が逆噴射しちゃいそうです。
喰らう
それではいただきマンモス。
ラーメンの好みは全て”普通”で注文しました。
まずはプースーから。
カエシ、出汁、チーユがバランスよく、
3つともガツンと主張しているが、
決してお互いをダメにしている感じが無い。
マジでうまい!
家系って、その日によって味が変わりますが
2回目だけど、ブレがない。
続きまして~、麺リフト~。
お馴染みの酒井製麺さんで、つるっと・もちっとで
家系スープに合う麺でおいしゅうございます。
みんな大好きチャーシューをリフト~。
大判で食べ応えのあるチャーシュー。
赤身:脂身=8:2の割合でしょうか。
噛めば噛むほどスモーク感が出て、非常に旨い。
末廣家の名物チャーシューと言っていいでしょう。
ひたひたに浸したのりをライスに巻き込みます。
家系ラーメンにライスはマストですね。
さらに、チャーシュー麵にした理由は、
のりの代わりにチャーシューをローリング。
ヤバいです!
しっかりとスープに浸した旨み、チャーシューの旨み、
これ以上の旨い肉巻きロールは存在しませんね。
ここで味変です。
休みの日を利用して、躊躇することなく、
行者ニンニクをin。
食欲増進、ラーメンが進みます。
喰らうこと10分。
汁は残して無事完食。
感想は?
率直な意見として、
本当に美味しかったです。
スープのバランスが非常に良い。
チャーシューも美味しく、
末廣家行く人は、チャーシュー麵マストで良いでしょう。
チャーシュー麵にしないと
後で後悔しますよ。
蒼井さん的に言うと、今のところ、
末廣家と杉田家がおすすめの家系です。
残念な点を一つだけ申し上げると、
ちょっとスープがぬるかったです。
恐らく新人さんが作ってくれたからかな~と思います。
葵井さん1人前のラーメンを茹でていて、
平ざるで5~6回くらい寸胴鍋からすくってましたから、
その分時間がかかりましたからね。
週1で通いたいと思いながら、
この記事を書いています。
そんな感じでまた~。