家系ラーメン 藤澤家で裏メニューを食べたのでレビュー
夕方5時
さてさて、昨日は休日でした。
まぁ、少ない休みなのでやることがいっぱいです。
例えば、睡眠とか睡眠など。
いや、ちゃんと睡眠取っているんだけど、
パソコンの使用時間が多くて、
お目目が疲れちゃうんだよね。
だから、休みの日は朝起きて、
飯食って、また寝る。
これ、重要ですから。
掃除したり、筋トレして、気がつけば
時間は夕方5時、葵井さん
普段も昼飯は夕方なんだけど、
久しぶりに健康ランドに行こう!って思って、
その途中にある家系ラーメンで、ガツンと
食べようと思いました。
ちなみに朝ごはんは家で、生めんの
家系ラーメンとライスを食べたのは
内緒です。
でもって到着したお店がこちら。
今回で2回目です、藤澤家さん。
世間一般で言う夕食前だったので、
空いてました。ラッキー。
注文する
何を注文するかはもうすでに決めてました。
裏メニューの『塩豚骨ラーメン』です。
以前、松壱家で『塩豚骨ラーメン』を食べたとき、
『醤油豚骨ラーメン』より美味しく感じたので、
期待したいと思います。
あと、藤沢家さんは、ライスが『小・中・大』
どれも50円で提供されるので、
ライスハンター葵井さんはもちろん
『ライス大』で注文しました。
待つこと3~4分、
無事着丼。
ラーメンの好みは全て
『普通』
で注文しました。
喰らう
まずはスープから。
塩味なだけに、色も明るいですね。
かなり塩分が強調されて、パンチがあります。
醤油で味付けされていない分、豚骨のテイストを
感じられると思います。
続きまして、麺リフト~。
家系ラーメンと言えば平べったい麺ですね。
つるっと、もちっとした食感、
スープも絡んでいます。
みんな大好きチャーシューをリフト~。
サイズは標準で、程よい脂身もあり、
噛めば噛むほど、チャーシューの旨みが
口全体に広がり、食感も楽しめます。
かなり上出来ではないでしょうか。
ほうれん草もリフト~。
多くのお店は冷凍されたほうれん草を
戻して使用すると思いますが、
冷凍のほうれん草っていう感じがなく、
生を茹でた感じがしました。
時期的にも旬の食材なので、
もしかしたら冷凍じゃない?
かもしれませんね。
続きまして~、
十分にスープに浸したのりを、
ライスに巻いて、
インザマウス!
これがやめられない!
家系ラーメンにライスはマストですね。
追加でのりを注文すればよかった。
さて、ここから味変です。
まずは定番の
ニンニクです。
休みの日だから気にすることもなく
大量に使いますよ~。
緑色のニンニクは『行者ニンニク』というニンニクで、
栄養価も高いらしい。
夜寝れなくなったらどうしよう~。
やはり家系に、ラーメンにニンニクは
合います。
続きまして~、
お酢を投入。
3~4滴くらい入れたかな?
かなり酸味も増し、
ガラッと変わります。
葵井さん的にはちょっと無しかな。
最後に~、
ショウガを投入。
こちらはキリッとした感じになり、
爽やかさが増します。
ニンニクばかりじゃちょっと飽きるっていう人に、
たまにショウガで味変するといいでしょう。
食すこと10分。
無事完食。
感想は?
今回は醤油から塩に変更しましたが、
正直なところ、大きな変化を感じなかったように
思えました。
元々『味薄目』の葵井さんなので、
ちょっと塩分が濃く感じ、
やはり家系ラーメンは『味薄目』が
ちょうどいいですね。
値段的には醤油も塩も変わらないので、
注文する際に『塩でオナシャス』
といえばOK。
麺やスープより、
チャーシュー・ほうれん草・のり
が、美味しかったので、その点は
満足ですね。
まぁ、お店で豚骨を炊いている店舗は、
その日によって味も多少変わるし、
食べる人間もその日の体調によって
味覚も変わるので、次訪れた時に
期待したいと思います。
そんな感じでまた~。