ぎょうてん屋町田店で特ぎ郎を食べたのでレビュー
ぎょうてん屋とは?
先日の休日に、
ぎょうてん屋町田店に行ってまいりました。
横浜家系総本山「吉村家」統将吉村実氏より
伝授された味を継承しています。
駄菓子菓子!
個人的には二郎系の
インスパイアの印象が強いです。
恐らく看板のカラーの影響ですね。
初めて訪れたのは
恐らく10年前で、
7~8年ぶりに突撃です。
雨の中、夕方4時、
休日は1日1食生活なので、
ガツンと”ぎ郎”を
注文したいと思います。
注文する
店内に入り、
食券機をガン見し、
トッピング類などを見ていると、
後ろからお客さんが来たので、
そそくさとお金を入れ、
”特ぎ郎”と、”チャーシュー丼”
を購入。
チャーシュー丼は80円と、
非常にお得感満載。
カウンター席に着席し、
店員さんから
「ニンニク、ショウガ」
「太麺、平打ち麺」
「野菜マシする、しない」
の質問に、
「ニンニク、太麺、ヤサイマシ」
のコールしました。
しかし、なんとなーく
食べれそうな感じしなかったので、
「ヤサイマシキャンセル」
し、しばし待つ。
太麺なので、少々待つが、
この待ち時間って、色んなこと想像
しちゃいますよね。
お腹もグーグー鳴りながら
チャーシュー丼到着。
からの~、
特ぎ郎も到着。
喰らう
それでは早速頂きましょう。
まずはプースーから。
結構カエシがガツンとくる感じで、
乳化したプースーに
背脂がよい感じで
のど元を通ります。
かなり二郎に近いプースーです。
麺リフト~。
ちょい硬めで低加水のわさわさした太麺で、
食感を楽しめます。
大盛りでもいけたかも。
野菜リフト~。
シャキシャキタイプの野菜で、
もやしの割合が高いですね。
それと、
ネギリフト~。
辛さ控えめで
みずみずしくシャキシャキしてます。
ちょうどいい量で乗っています。
みんな大好きチャーシューをリフト~。
分厚く切られ、噛むと
肉の旨みが口いっぱいに広がります。
硬すぎず、柔らかすぎず、
味付けもベスト。
チャーシュー丼に味玉、チャーシューを乗せ、
人の顔の出来上がり~。
ちなみにチャーシュー丼は、
程よくタレもかかっていて、
肉好きにはたまらない丼です。
奥の方でとろ~りしている
味玉をリフト~。
黄身が非常にセクシーです。
もちろん控えめな味付けで
ちょうどいいです。
あぁ、海苔があればチャーシュー丼を
巻いて食べたい…。
そんなこんなで食べること数分。
無事完食。
感想は?
二郎に近いテイストで、
食べやすい味付けでしょう。
やはり、ニンニク入れると、
旨みが増すので、
可能な人は入れるといいでしょう。
個人的には、
月1ペースなら通いたいレベルです。
そんな感じでまた~。