ラーメン山岡家に行ってきたのでレビュー
元日にいってきました
2021年1発目のラーメンは、
ラーメン山岡家さんです。
この記事を書いている現在1月13日。
もう13日も過ぎてしまった。
何があったかというと、
大統領選挙に夢中になってたからです。
へへへ。
でもって、本当は藤澤家に行く予定でしたが、
行くのが遅かったのか、閉店してました。
そんで、この後のことを考えて
元日でもやっていると言えば山岡家さん
だったのです。
山岡家さんは横浜家系とは違うって、
半年前くらいに知りました。
どんな感じのラーメンか
楽しみです。
注文する
店内に入ると、そこそこ賑わっていました。
そりゃあ周りのお店は閉まっていますからね。
でもって、初めてなので、
チャーシュー麺大と、ライスを注文。
元日からラーメン食べれるなんて幸せだな~
なーんて思いながら待っていること数分。
無事着丼。
喰らう
それでは早速頂きましょう。
まずはプースーから。
ほのかに豚骨臭が漂い、
六角家を感じさせ、
非常にアツアツで提供されています。
かなりアブラが浮いていますが、
鳥のアブラではなく豚のアブラだそうです。
一口飲むと、スッキリ仕上がったプースーで、
後味も今までに味わったことのない感じがします。
なんか不思議なかんじです。
麺リフト~。
中太ストレートで、食べごたえある麺に仕上がっています。
個人的に好きな麺ですね。
みんな大好きチャーシューをリフト~。
結構脂の乗ったチャーシューに仕上がっています。
これは間違いなくライスにあうチャーシューで、
ローリングチャーシュー。
ご飯との相性ばっちり!
たたみかけるように、しっかりプースーに浸したのりを
ローリング。
こちらも豚のアブラでてかてかして、
ご飯と非常に合います。
元日から幸せだ~。
ここで味変です。
ラーメンに定番の、
ニンニクをin。
うーん、意外と無いほうが美味しいかも。
ならば、コショウはどうか?
うん、こちらも無くていいかも。
言いかえれば、そのままの方が食が進む。
もしかしたら完成されたラーメンなのもしれない。
そんなちょっと不思議な感じで
食すこと数分。
無事完食。
感想は?
チーユを使用していないので、
横浜家系と雰囲気が異なります。
山岡家さんは数回行けば
中毒になるってことを聞きましたが、
なんとなくわかる気がします。
現在コロナの影響で営業時間に確認が必要ですが、
通常24時間営業らしいので、
非常にありがたいです。
そんな感じでまた~。