ラーメン厨房うえむらさんに行ってきたのでレビュー
買い物の帰り
早いもので今年もあと1ヶ月を切りました。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
世間はコロナ禍で大変ですが、
葵井さんは元気です。
今年は持続化給付金と言う名の
マネーを頂いたので、
しっかり活用させていただくために、
色々購入させていただいています。
先日の休日、東京都内まで買い物に行き、
その帰りに家系ラーメン新規開拓で、
どこに行こうかな~って。
数週間前は、川崎家に行きました。
東京都千代田区から川崎だとちょっとめんどくさく、
その後の健康ランドのことを考えて、
今回は横浜市都筑区にある
「うえむらや」さんに行ってまいりました。
特に家系とは書いておらず、
知らなかったらスルーしちゃいます。
どんなメンラーか、ワクワクです。
注文する
店内に入り、食券機なく、口頭で注文します。
NO,1人気なのが、「キャベ玉ラーメン」で、
そんなこと気にせずいつも通り
チャーシューメンとライスを注文。
ラーメンの好みは
全て”普通”。
時間帯的に夕食前で、
店内のお客さんより店員さんが多いけど
大丈夫なのか?などと思いつつ待っていると、
無事着丼。
喰らう
まずはプースーから。
キレイな黄金色に輝くプースーに仕上がっています。
飲むと、とんこつ感薄めで、鶏ガラの旨みもあります。
カエシも繊細に作られている感じもし、
非常にクオリティ高いプースーです。
吉村家みたいなガツンとくるプースーとは異なり、
老若男女に受け入れられるプースーでしょうか。
ここ最近訪れた一乃利や、めんりゅうに
近いですね。
プースーが旨すぎて、しばらく飲んでました。
麺リフト~。
特注ちじれ中太めんを使用されています。
断面は正方形で、歯ごたえが非常によいです。
小麦の旨みも感じますね。
みんな大好きチャーシューをリフト~。
国産豚の生肩ロース肉をスープで煮込み、
特製のたれにつけ込み味付けした
自家製チャーシュー。
脂身に旨みがいっぱい詰まっていて、
もっと分厚く大きければな~って。
家系の脇役的なほうれん草をリフト~。
おそらく地元野菜を使用されていますが、
冷凍とは違い、茎までしっかり美味しくいただけます。
評価高いポイントですね。
のりをしっかりプースーに浸し、ライスを
ローリング。
のり追加すればよかった。
からの~、
チャーシューをライスで巻き、
肉巻きライスの出来上がり!
B級グルメ優勝です。
味変は定番の
ニンニクをin。
完成されたプースーなので入れなくても問題ないが、
入れるとやはり「家系は最強だな」って
思います。
そんなことで食べること数分。
無事完食。
感想は?
非常にバランスのとれた1杯と言っていいでしょう。
個人的に、スッキリしたプースーが美味しく感じる
今日このごろ、飽きの来ないラーメンって
言っていいでしょう。
ラーメン600円からと、このご時世考えられない
破格の値段、この辺も評価高いですね。
しかし、ガツンと感じるプースーが好きな人は
物足りなさあるでしょう。
そんな感じでまた~。