家系ラーメン、八家に行ってきたのでレビュー
昼飯と言う名の夜飯
先日の休日、東京へ買い物に行って参りました。
東京に行けば美味しいランチも多くあるでしょう。
ガースーが好きなパンケーキもいいかも!
駄菓子菓子!
あんまり東京でウロチョロしたくないし、
東京で家系?うーん、やっぱり横浜で食べたいかな。
ある程度神奈川県で気になる家系行ってから
都内進出、うーん、あんまり気が乗らない。
だって遠いんだモーン。
そんなんで、電車を降りて、バイクで
横浜市に向かう。
途中、ちょっと寄り道して、
その後の健康ランドへ行く途中を考えて、
なおかつ気になっていた家系がこちら。
保土ヶ谷区にある家系ラーメン八家さんです。
到着したのが19時。
昼ごはん食べてないから昼飯と言いたいところですが、
夜飯と言っていいですね。
とにかくお腹が空きました。
注文する
入口に、
長いことラーメン作ってらっしゃるんですね。
これはかなり期待できそうです。
ラーメン家大ちゃんって、大和市にあったそうで、
その跡地に現在、「うまいヨゆうちゃんラーメン」
が、あります。
そのうちまたゆうちゃんにいこー。
めっちゃおなか空いたので、
大セット(のり・たまご・チャーシュー・ライス)
を注文。
入口周辺で、なんとなーく
六角家のあの獣臭感があったので、期待しながら
待つこと数分。
無事着丼。
喰らう
それでは早速いただきましょう。
まずはプースーから。
想像していたのとちょっと違った。
六角家っぽいのかなーって思ったら、
吉村家に近い、王道家に近いガツンとくるプースー。
カエシ先行型の力強いプースーに仕上がっています。
麺をリフト~。
酒井製麺の平ぺったいモチッとした麺です。
このプースーに酒井製麺は合いますね。
家系に来たな~って感じます。
みんな大好きチャーシューをリフト~。
肩ロースでしょうか。
味の染み込みがよく、肉の食感もミッシリ残した
肉の旨味を感じるチャーシューに仕上がっています。
絶対にライスにあうでしょう!
今回は早めに味変に移りたいと思います。
休みの日定番の
ニンニクをin。
ガツンとくるプースーに非常に合います。
食欲も進み、何回もニンニクをinしてしまいました。
しっかりプースーに浸したのりをライスに
ローリング。
うまい、うますぎる。
葵井さんはこれを食べるために生きているようなもんです。
もっとライスがほしい。
もちろん、チャーシューも数枚あるので、
ローリングチャーシュー。
B級グルメ最高峰の出来ばえですね。
これが嫌いは人は皆無に等しいと言ってもいいでしょう。
続きまして~、味玉を
オンザライス。
箸を使って、
くぱぁって開けると、
もうちょっと半熟度が欲しかった黄身がおでまし~。
味付けもちょうどいい感じで、もっとたまご&ライスがほすぃ~。
さて、メンラーの味変の続きです。
定番の
コショウをin。
ラーメンに鋭さを増し、食べるのが止まらなくなります。
香ばしい風味が欲しい人は
すりごまですね。
ちょっと入れすぎて、ゴマラーメンになってしまいました。
最近ハマっている
お酢を数滴たらします。
味がキリッとしますが、なんか今回はあまり進まない。
味変した中で、ニンニクが1番惜しいかったですね。
そんなこんなで食べること数分。
無事完食。
感想は?
家系ど真ん中の、王道中の王道のラーメンといった感じですね。
店主さんは非常に穏やかそうで優しそうな雰囲気でしたが、
ラーメンは力強く、主張の強い感じでした。
いい意味で裏切られましたね。
たまーに、仕事帰りに通ることも可能なので、
恋しくなったら伺うでしょう。
完成度の高い1杯です。
そんな感じでまた~。