スーパーで売られている家系総本山吉村家の生めんを食べてみた
家庭で食べられる
葵井さん、あんまりスーパーに行かないんだけど、
結構スーパーで売られているラーメン、
生めんもインスタントも
結構美味しいんだよね。
これも企業努力のおかげです。
でもって、なにがし店のラーメンを再現した
みたいなやつあるじゃん?
もちろん家系ラーメンもあるはず!
って思って、仕事の帰りにスーパーの売り場に行くと、
お目当ての家系ラーメン、
吉村家のラーメンがありました。
作るのは多少めんどいけど、
これさえあれば、食べたいときに、
しかもお店で食べるより安上がり。
駄菓子菓子!
トッピングなんかのチャーシューとか買ったら、
案外お店で食べる値段と大して変わらなかった。
ま、いっか。
さっそく調理
めんどかったからあまり写真撮らなかったけど、
麺の量はちょっと少な目だったので、
2人前で作りました。
材料は
- 買ってきたチャーシュー
- ほうれん草の代わりに家にあった小松菜
- のり
- ゆでたまご
- 小ねぎ
こんな感じです。
説明書通りに作り、完成したのがこちら。
スープも2人前だったけど、
麺を入れるとあふれそうだったので、
スープを作ってから少し減らしています。
もちろんライスも無いとね。
感想は?
まず香りなんですが、
スモークチャーシューの香りがします。
吉村家のチャーシューって、ちょっと
スモークの香りがします。
きっとそれをスープで再現しているのかな~って
思いました。
葵井さんは通常、家系ラーメン食べる時、
味薄目・油少な目にします。
でもって説明書通りのスープで、
ちょっと濃く感じました。
油も結構入っている感じがします。
スープはかなり吉村家の味を再現出来ているような
感じはします。
麺はちょっと平べったい麺で、
こちらも酒井製麺っぽくなっていますね。
全体的には確かに吉村家の味に近い感じはするけど、
豚骨の風味が弱いかな?
でもってちょっと感動したのが、
スープに付けた海苔を
ご飯に巻いて食べる、
これがものすごく美味しくて、
ご飯が進みました。
っていうか、麺がなくても、
スープ、海苔、ライスだけで
十分かもって思ったくらい。
やはり家系ラーメンには
ライスがマストだね。
炭水化物に炭水化物になってしまうけど、
美味しいからしょうがない。
チートデイに家系ラーメンとライスが
おすすめなんじゃな~い?
まとめ
はっきり言います。
可能ならラーメン店に行きましょう。
しかし、行けないのなら
ありだと思います。
常にラーメン店で食べている人が
この生めん食べたら
不満があるでしょう。
葵井さんは吉村家に並びたくないので
スーパーで買います。
他の家系ラーメンも売られていたので、
今度は違うやつに挑戦したいと思います。
そんな感じでまた~。